О защите от насекомых.
Я начну свой рассказ о трёхсуточном походе с самой простой темы, где меньше всего рассуждений.
В нашей полосе существуют два вида насекомых, угрожающих здоровью и эмоциональному состоянию: это комары и клещи.
«Комаров много только вблизи водоёмов» - это ошибочное мнение. На самом деле, комаров много там, где много воды. А на зелёных и живописных лугах, через которые пролегал наш маршрут, в изобилии еженощно выпадает роса. Поэтому, проходя через эти луга, можно было хватануть рукой воздух, потереть пальцами, и посыпать пойманными комарами суп, вместо соли. То есть: комаров было огромное, никогда ранее мною не виденное, количество. И это при том, что до ближайшего водоема было до десяти километров, и солнце жарило до +36, и мы шли через открытое пространство. Девушки плакали от боли и бессилия, безжалостно кусаемые комарами даже остановившись глотнуть воды.
Клещи. Их было много и бессистемно: в лесу, в кустах, в траве, около водоёмов и очень далеко от них.
Так что, в описанных условиях обычный химический метод «положу в карман пшикалку и всё будет нормально» не сработает. Поэтому давайте избавим себя от дополнительной эмоциональной и физической нагрузки, и защитимся системно.
Разобьём защиту на «предварительную» и «полевую».
Предварительно, делаем механическую защиту. Это перчатки, накомарник и не прилегающая к телу одежда. Если с перчатками (в Декатлоне продуваемые тонкие флисовые стоят 200 рублей), и накомарником (в рыбацком магазине любой) всё понятно, то традиционные боевые рубашки менее действенны, чем балахонистые маскировочные костюмы. В торс вас будут жалить, даже если обтягивающая его влагоотводящая ткань рубашки пропитана хорошей химией (о ней ниже). Поэтому мне стало понятно, почему, кроме прочих резонов, в качестве основной боевой одежды ВС РФ принят именно такой костюм, а не боевая рубашка.
Теперь, о совместном ношении брюк и ботинок, с точки зрения защиты от насекомых.
В манжеты всех своих штанов я вставил мощные резинки со стопорами, так что мне достаточно натянуть штанину на ботинок как можно ниже и плотно затянуть резинку. Не попадает ни снег с грязью, ни насекомые; даже спичку не просунуть. Если манжеты брюк имеют молнию на боку и круговую резинку внутрь не вшить, то сделайте кольцо из резинового шнура, и надевайте его поверх штанины и ботинка, затем туго утягивайте.
Второй известный способ подразумевает заправку штанин в носки, но, он годится только на лето; тогда как способ с резинками работает круглогодично.
Механическая защита даст нам 70% результата. Продолжим, и сделаем предварительную химическую обработку одежды.
На ютубе много роликов с тестами препаратов, лидером которых сегодня является «альфа-циперметрин» (есть ещё «циперметрин» и «перметрин», они хуже) с концентрацией 0,2%. Ищите это действующее вещество в составе продаваемых репеллентов. Пролейте репеллентом наружнюю одежду и положите её на ночь в герметичный пакет, чтобы она пропиталась. В будущем старайтесь хранить ее в этом же пакете, чтобы вещество не улетучивалось. Одной обработки справочно хватает на несколько стирок но, лучше конечно, проводить обработку перед каждым ответственным выходом.
На этом предварительная обработка закончена, сформировано 90% защиты, и оставшиеся 10% мы доберём за счёт правильного выбора препарата для применения непосредственно в поле.
По форм-фактору наиболее удобны спреи; выбирайте тот, в котором активное вещество «диэтилтолуамид», сокращённо ДЭТА, присутствует в максимальной концентрации. Я нашёл с 40%. Возобновляйте им защиту одежды «в моменте», когда чувствуете, что комары всё же начали кусать.
90% маршрута я прошёл в обтягивающем влагоотводящем термобелье первого слоя и брюках, предварительно обработанных дома препаратом «Акрофтал» с альфа-циперметрином 0,2%. Дообработка в поле делалась «Рефтамидом усиленным» с ДЭТА 40%.